- FACULTAD: Ciencias y Tecnología
- PROGRAMA: Administración de Empresas Agropecuarias
- DURACIÓN (Horas): 144
- FECHA DE INICIO DE INSCRIPCIÓN: 22/03/2024
- FECHA LÍMITE DE INSCRIPCIÓN: 22/04/2024
- FECHA LÍMITE DE PAGO: 22/04/2024
- INICIO Y FIN DE ACTIVIDADES ACADÉMICAS: 29/04/2024 al 22/06/2024
- VALOR DE LA INSCRIPCIÓN ESTUDIANTES Y EGRESADOS: $2.867.900
- VALOR DE LA INSCRIPCIÓN EXTERNOS: $3.728.000
- DIRIGIDO A: Estudiantes, profesionales, empresasEstudiantes, profesionales, empresas exportadoras, sector agrícola externo.
______________________________________________________________________________________________
DESCRIPCIÓN
El presente diplomado tiene como propósito, que al finalizar el diplomado el estudiante comprenderá la importancia de la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) articulada con las Buenas Prácticas Manufactureras (BPM) y HACCP, en los diferentes sistemas productivos, caracterizando su impacto sobre el ambiente, el productor y la comunidad.
OBJETIVOS
Objetivo General
Apropiar la RESOLUCIÓN ICA No.082394 (29/12/2020) en la producción de cultivos de diferentes pisos térmicos, bajo los conceptos de inocuidad alimentaria, sostenibilidad ambiental y económica, desde el enfoque de las buenas prácticas agrícolas (BPA).
Objetivos Específicos
- Identificar los principales conceptos y fundamentos de los protocolos de certificación y regulación en buenas prácticas agrícolas (BPA) de acuerdo con la legislación nacional.
- Conocer los principales factores de las BPA, BPM y HACCP que garanticen la inocuidad, cuidado del medio ambiente y protección del personal encargado de las actividades de la adecuación e implementación en diversos cultivos, aplicando los procesos de auditoría, seguimiento y control de acuerdo a los protocolos exigidos en la norma.
JUSTIFICACIÓN
EL diplomado, se enfoca en la importancia estratégica en el proceso de desarrollo económico y social rural de Colombia, a través de la apropiación de la norma de las buenas prácticas agrícolas las Buenas Prácticas Manufactureras (BPM) y HACCP, en diversos cultivos, los cuales se producen libres de contaminación física, química y microbial, los cuales no perjudiquen la salud pública, en cumplimento de las leyes y regulaciones del estado, destinadas a conseguir que la producción agrícola sea de buena calidad y no perjudicial a la salud del consumidor.
CONTENIDO PROGRAMÁTICO
El presente diplomado comprende los siguientes módulos:
1. Introducciones a las BPA |
2. Manejo agronómico de los cultivos |
3. Postcosecha |
4. Costos agropecuarios |
5. Comercialización |
6. Certificación de fincas en Buenas Prácticas Agrícolas |