- FACULTAD: Facultad Cultura Física, Deporte y Recreación
- DURACIÓN (Horas): 15 - (3 horas presenciales)
- FECHA DE INICIO: 08/07/2021
- FECHA DE TERMINACIÓN: 15/07/2021
- HORARIO: 6:00 p.m a 8:00 p.m
- SEDE: Principal - Modalidad Semipresencial
- DIRIGIDO A: Estudiantes, profesionales y personas que quieran aprender sobre nutrición saludable.
- REQUISITOS DE INGRESO: N/A
- REQUISITOS DE ACREDITACIÓN: La asistencia, participación en clase y desarrollar dos talleres.
DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA
Durante toda la vida se debe proporcionar al cuerpo una serie de nutrientes, para llevar a cabo cada una de las funciones, no solo las específicas para mantener la vida, sino para realizar cada una de las actividades cotidianas. Sin embargo, a veces no se reflexiona, si los alimentos realmente proporcionan lo que el cuerpo requiere, o se ingieren alimentos solamente por comer. Por lo anterior, es básico comprender el aporte de cada uno de los nutrientes, la función que estos cumplen, el equilibrio que deben guardar entre ellos, las leyes que se deben tener en una alimentación saludable, la variedad de alimentos y sus componentes principales, la elección de los productos alimenticios que beneficien a la salud. Estos son algunos de los aspectos a desarrollar en este curso, el cual está compuesto de seis módulos, a desarrollar en semana y media, de viernes a sábado.
OBJETIVOS O PROPÓSITOS FORMATIVOS DEL PROGRAMA
Objetivo general
Desarrollar la habilidad para la selección y toma de decisión de alimentos con un alto contenido nutricional, de acuerdo a las etapas del ciclo vital.
Objetivos específicos
- Diferenciar cada uno de los macronutrientes y micronutrientes con las funciones básicas.
- Analizar la información nutricional de los productos alimenticios, para su adecuada elección.
- Comparar los requerimientos nutricionales de acuerdo a la etapa del ciclo vital.
- Identificar los métodos de cocción y alimentos funcionales con sus ventajas y desventajas.
JUSTIFICACIÓN
La nutrición es un aspecto básico en la salud, si cada persona comprendiera y tomará conciencia de elegir acertadamente los alimentos que consume, se evitarían muchas enfermedades no sólo relacionadas con el metabolismo, sino además con el sistema inmunológico, cardiorrespiratorio, óseo, muscular entre otros; colaborando de esta forma a reducir no solo la prevalencia de enfermedades sino además reduciendo el número de muertes al año.
CONTENIDO PROGRAMÁTICO
Módulo I
- Fundamentos de la nutrición.
Módulo II
- Macronutrientes, micronutrientes y sus implicaciones en la salud
Módulo III
- Interpretación del etiquetado nutricional.
Módulo IV
- Nutrición en el ciclo vital.
Módulo V
- Métodos de preparación de alimentos, ventajas y desventajas.
Módulo VI
- Alimentos funcionales.